Алина Витухновская (blackicon) wrote,
Алина Витухновская
blackicon

Categories:

ПРОГРЕССИСТ ЖИЛЬ ДЕ РЭ

В связи с аналогиями по поводу "Рussy riot", коих стали сравнивать с неудавшимися Жаннами Д'Арк, заметим, что в отличие от оригинала у них не было знатного продюсера.
А кто был продюсером - да и создателем - Орлеанской девы Жанны? Жиль де Рэ - аристократ, освободитель Франции, сделавший самого короля, возведя дофина на престол и затем казненный за массовые убийства детей и сатанизм. Но он был еще и актером, свою казнь он тоже превратил в спектакль. Явно человек работал на будущее, его постановка тиражировалась с тех пор бессчетное количество раз. И всегда с аншлагом. Подражатели, которые приближались к оригиналу переживали успех, копировавшие неудачно - справедливо проваливались. Но до уровня самого Жиля де Рэ добрались немногие.
Жиль де Рэ осуществил постановку - постановку политическую - своими силами, но ел ли он детей, как ему приписывается, пытал ли их, насилуя и расчленяя? Скорее всего - да.
Но такова суть аристократии, абсолютное подчинение всех своей воле, даже воле извращенной. Жиль хотел по некоторым причинам быть казненным - это путь в бессмертие, как для него, так и для его героини, которую в противном случае никто бы не запомнил. Тема девственности вообще в католическом мире довольно банальна и тиражирована. Но девственница боевая, освобождающая Францию от оккупации - это оригинально. Настолько, что тема была позже повторена в виде Елизаветы I Английской, королева-девственница, сокрушающая Непобедимую Армаду и казнящая Марию Стюарт. Там были свои продюсеры. Но учились они все явно у де Рэ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments