Алина Витухновская (blackicon) wrote,
Алина Витухновская
blackicon

Categories:

АКТУАЛЬНЫЕ АФОРИЗМЫ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ

ПОЛИТЕРАТУРА

Когда вы становитесь политиком, ваше лингвистическое и смысловое самоограничение достигает предела. Хотите быть хорошим писателем - становитесь хорошим политиком.

РУКОПИСИ ГОРЯТ. НУ И ЧТО?

Фейсбук напоминает - в этот день, несколько лет назад, некий персонаж известил общественность, что, вопреки Булгакову, рукописи горят. И демонстративно сжёг мои тексты в собственной квартире. Что значил и к кому был направлен сей жест - история умалчивает.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ВОСКЛИЦАНИЕ

"И опять-таки, во имя чего ждать? Ждать, когда нет сил жить, а между тем жить нужно и хочется жить!" - Чехов.

Очень советское-социалистическое восклицание! У французов (экзистенциалистов) - отрицание бессмысленности, у советских (социалистических) по литературному в т.ч. недоразумению названных русскими - истерическое, рабское какое-то принятие бытия как незыблемой данности.

ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА

Самая чудовищная и неприятная ошибка, которую может совершить критик, но чаще совершает публика - это отождествить автора с "лирическим героем" произведения. Стоит расставить точки на и. В моих произведениях никогда не было "лирического героя" как такового. В нем есть "персонаж" (персонажи). Я никогда не испытывала желания отождествлять себя с кем-либо, выстраивать литературные или исторические проекции. Если какие-либо тексты и описывают меня хотя-бы отдалённо - все они написаны в мужском роде (как, к примеру, стихотворение "Тиран"). Проводить параллели между мной и женскими образами - фактически демонстрировать полное непонимание как меня так и моих текстов.

МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ АЛИБИ

- У атеистов вместо "Бога" понятие "бытие". Какая разница? (с)

- Бытие может не иметь изначального умысла и цели, т.е. у него есть некое "метафизическое алиби". (А.В.)

ВЕЖЛИВОСТЬ КАК ПЫТКА

В России вежливость - обязательно - распластанная чувственность, декларативная витальность. Слюнявые лобзанья, всполох рук. Даже быть вежливым здесь - ритуальное принуждение, племенной танец, общественная пытка для рационалиста.

ГЛАМУРНОСТЬ КАК НЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Гламурность - это безусловно - доступная нечеловечность (внечеловечность), это дистанция, это отчуждение, это самосохранение. Чего не понимают адепты бодипозитва - низменности, доступности витальности, латентной декларации плебейства.

ПСЕВДОГУМАНИЗАЦИЯ ЯЗЫКА

Псевдогуманизация языка убивает смыслы, не говоря о стиле - от котяток и милоты - до расчеловечивания. Скажите уже псевдосовременным, чтобы перестали употреблять этот термин - звучит чудовищно пошло. Пошлее, пожалуй, только "общество потребления".

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ХИПСТЕРНЯ

Псевдосовременные - это именно не современные, но прикидывающиеся современными, модно-модные, те, что в тренде, но слишком нарочито, не владеющие смыслами, но владеющие терминологией - ментальная и экзистенциальная хипстерня, провинциалы.

Алина Витухновская

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments