Алина Витухновская (blackicon) wrote,
Алина Витухновская
blackicon

Categories:

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: ЗА ПАРЛАМЕНТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Оригинал взят у b_mikhailov в СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: ЗА ПАРЛАМЕНТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
Я с интересом ознакомилась с недавним интервью "Радио Свобода" Станислава Белковского. Его тезис о новых лицах в оппозиционном движении прозвучал как никогда вовремя, ибо кризису власти мы обязаны не только и не столько самой власти, но и оппозиции, которая отнюдь не горит желанием вовлекать в свои ряды новых персонажей. Поэтому данная претензия Белковского пришлась весьма кстати.

Отмечу особо, что Станислав является одним из лучших политологов России, притом что как таковой в России политики не существует. И в этом практически вечном политическом протобульоне, в котором все мы вынужденно варимся, если и происходит кристаллизация, то как правило вокруг всем хорошо известных и порядком надоевших направлений. Поэтому мне как политику очень хотелось добиться того, чтобы данный процесс пошёл в русле прогрессивного развития, а не возвращения на традиционные околокремлёвские, евразийские рельсы.

В этом интервью я услышала обоснованную, логически выстроенную речь против конкретного вождизма и безальтернативности оппозиции в целом, хотя и не вполне соглашусь с той интригой, которая разворачивается вокруг госпожи Собчак общими усилиями, в том числе и главного героя данного медиасюжета.

Намекнув на скорое обнародование своей собственной предвыборной программы, господин Белковский в очередной раз порадовал меня тем, что как минимум один её пункт совпадает с моим пунктом - а именно - десоветизацией. Что же касается снятия санкций, то скорее всего и в этом вопросе мы также идём в одном направлении - ибо снятие санкций с России станет возможным лишь только после международного урегулирования украинского кризиса.

Разумеется, Станислав, помимо прочих своих личных и профессиональных качеств - это человек, обладающий своеобразным юмором и иронией, особенно когда он говорит про триста тысяч подписей с доставкой на дом. Я понимаю, что таким образом он обозначает проблему нынешнего выборного законодательства как практически неразрешимую для независимых кандидатов, не обладающих существенными финансовыми, а также административными ресурсами.

Любопытный момент заключается и в том, когда Белковский рассуждает о парламентской республике, что в принципе, является продолжением основного пункта моей программы - рефедерализации, децентрализации управления, но чтобы прийти к подобной форме государственности, необходимо пройти через взвешенное и рациональное президентское правление. Безусловно, я буду очень рада ознакомиться с программой Станислава Белковского как только она будет опубликована.

Алина Витухновская

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments