Алина Витухновская (blackicon) wrote,
Алина Витухновская
blackicon

ВНОВЬ АКТУАЛЬНО. ПУТЕН - ПОЖИРАТЕЛЬ ДЕТЕЙ


Старый ублюдок Путин отметился на могиле убитого болельщика Свиридова. Вудуизм в действии. Во всяком случае, мертвых они боятся больше, чем живых. И второй страх диктатуры - дети.
Диктатура хочет видеть детей мертвыми, по-крайней мере с одной проблемой они справятся. Так они считают. Между тем, родившиеся в 1990-х начинают поднимать свой голос, действовать вне схем.
Дело здесь не в "поколениях", а в духе времени. У новых детей нет страха, но есть интерес. Они вышли и сломали планы некоторых хитрых интересантов.
Если разделить рост общественных настроений на условные этапы, мы увидим вначале активистов "других россий и несогласников", затем "движение имени 31 числа" и теперь фанатские протесты в ряде крупных городов.
И протесты эти - не вокруг футбола, чтобы под ним не понимать, а вокруг нации. Нации не как этноса, а как политической гражданской нации. Многие продолжают упорно спрашивать - что это такое? Вопрос останется без ответа - если кто-то не понимает этого, то он вне гражданского общества и себя как личность тоже не ощущает. Ибо развитие и максимальная реализация личности возможна именно в обществе - гражданском и политическом.

Подростки на площадях не думали, конечно, в категориях "общества", но они думали в категориях нации. Это и есть общество.
В некотором смысле лозунг "Россия для русских" звучит диссонансом кремлевской мечте "Россия БЕЗ русских".
Нация в значении нация-государство, национальное государство реально ушло в прошлое - вместе со всей Вестфальской системой. Но на окраинах этой системы продолжаются арьергардные бои. Гаити, Нигерия, Косово, Таиланд, Россия...
Вперед! К завоеванию собственной идентичности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments