Алина Витухновская (blackicon) wrote,
Алина Витухновская
blackicon

Categories:

Юбилей Высоцкого

Оригинал взят у blackicon в Юбилей Высоцкого
Оригинал взят у yarkevich в Юбилей Высоцкого
НА ВЕЧЕРИНКЕ У АБРАМОВИЧА

Русская история – совсем не такая длинная. Это только из-за величины русского пространства кажется, что она длинная. На самом деле она очень короткая. Сначала были татаро-монголы. Потом Ленин. Потом Сталин. Потом полетел в космос Гагарин. Потом умер Высоцкий. Потом Роман Абрамович ку-пил клуб "Челси". Все: русская история закончилась.
Можно любить Высоцкого. Можно не любить. Но невозможно не любить его смерть. Смерть Высоцкого – едва ли не самая впечатляющая русская советская смерть после смерти Сталина. Смерть Высоцкого – едва ли не самое громкое событие советской жизни после полета Гагарина. Почти такой же народный энтузиазм и такое же ощущение коллективного оргазма. Смерть Высоцкого помирила всех. Вокруг смерти Высоцкого объединились все сразу: официоз и андеграунд. Народ и партийная элита. Завмаг и грузчик. Академик и город-ской сумасшедший. В общем, как все воспринимали полет Гагарина как свою личную победу, так все воспринимали смерть Высоцкого как свою личную трагедию..

Смерть Высоцкого стала вторым рождением шестидесятников. Мир шестидесятников оказался прочнее Советской вла-сти.

Шестидесятники умели все. Они хорошо пели плохие песни. Они хорошо читали плохие стихи и самую безыскусную прозу. Они видели глубокий смысл в самом примитивном кино. Они могли плавать в луже как. в море. Они умели красиво любить некрасивых женщин и некрасивых мужчин. Они много пили и сходили с ума на почве алкоголизма, а не наркомании; сейчас так уже не пьют и так с ума не сходят. Они очень выразительно опохмелялись. Они умели читать между строк. Они коллекционировали зажигалки и пустые бутылки из-под западного пива. Они загорались от любой искры. Они всегда были готовы взойти на костер ради правды и свободы, хотя толком не понимали ни правды, ни свободы, ни вообще ниче-го. Но взойти на костер готовы были всегда.

Шестидесятники не умели только одного. Они не умели понимать Советскую власть.


Советская власть оказалась умнее их. Поэтому шестиде-сятники, и Высоцкий в том числе, угодили в ту самую яму, ко-торую они рыли Советской власти.
Сегодня они устраивают всех. Они теперь так же тянут назад и вниз. как тянуло назад и вниз Политбюро ЦК КПСС. Они искренне ничего не понимают, поэтому с ними удобно и ком-фортно всем; и уголовным авторитетам, и "новым русским", и коррупции, и телевизионным магнатам.

Мне почему-то представляется такая картина. Зал суда. Судят Мавроди. Или олигархов. Или еще какую-нибудь мафию с коррупцикй. В последнем слове Мавроди, или олигарх, или еще какой-нибудь коррупционер не раскаивается, не отрицает количество украденных денег, а сразу начинает читать Высоц-кого. Или даже лучше петь. И тогда ему прощают все – любой воровство и любую взятку. Поскольку всем сразу понятно, что душа у парня светлая! Что парень с темной душой Высоцкого читать не будет. Что олигарх уже исправился и больше не бу-дет олигархом.

Сейчас наиболее адекватным место Высоцкого мне кажется на приватной вечеринке, устроенной Романом Абрамови-чем по случаю покупки клуба "Челси". Высоцкий выступает вслед за Машей Распутиной и перед группой "Тату". Такого вопроса, как "Стал бы Высоцкий или не стал петь для Романа Абрамовича?" вообще нет. Конечно, стал бы. Есть другой во-прос - за сколько бы Высоцкий стал петь для Романа Абрамовича?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments