Алина Витухновская (blackicon) wrote,
Алина Витухновская
blackicon

Categories:

КОЛОНИАЛИЗМ

Оригинал взят у blackicon в КОЛОНИАЛИЗМ
Советский писатель Драгунский устами своего героя произнес сакраментальную фразу: "Африка! Кипит! Конец колониализму!" За сим у него следует контрреплика, что не конец, а начало конца, а колоний на наш век хватит. Думаю, это никто не читал. Иначе как объяснить высокоумный (трижды в кавычках) опус некоего Федора Лукьянова в "Российской газете" от 23 января сего года? Представленный, как "Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике" эксперт опять пророчит крах колониализма. А мы думали, что он произошел лет 50 назад. Оказывается, нет. Зоны влияния остались те же и за теми же игроками. Так за что боролись? За демонтаж колониального мира. Так за него борются уже 200 лет. Когда первые отряды французских колонизаторов вторглись в Египет, они были вовсе не колонизаторами, а просветителями и исследователями (вспомните Шампольона), язык интеллигентного Египта был французским до 20-х гг. ХХ века, пока французкое влияние не выбили англосаксы. Ну, про это можно прочитать классическое у Ремарка. И уж совсем хрестоматийное у Жюля Верна.
Но нет, не впрок пошло. Заметка высокоученого Лукьянова так и называется "Тяжелое прощание с колониализмом". Так с ним прощались как раз 200 лет назад, когда европейцы отбили Африку от арабов, кои как раз и торговали черными рабами. Дальше с колониализмом боролись вооруженные силы Великобритании, во славу королевы Виктории блокировавшие американские транспорты с рабами из Африки около побережья континента. На эту тему написаны серьезные тома реально учеными людьми.
Но колониализм только расширялся. Рабовладение процветает как никогда. Живой товар - важная статья экспорта. С этим вновь борются под лозунгами антиколониализма. И вводят войска в Мали, французские войска вновь как и 150 лет назад при Наполеноне III опять маршируют по пустыне Сахара.

Лаборатория Либертауэр


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments